Vitamin B12 : गेहूं का बाप निकला ये आटा, बढ़ाता है विटामिन बी12, चिकन-मटन से भी ज्यादा ताकतवर, चैटजीपीटी ने दिया जवाब

 
Vitamin B12 : गेहूं का बाप निकला ये आटा, बढ़ाता है विटामिन बी12, चिकन-मटन से भी ज्यादा ताकतवर, चैटजीपीटी ने दिया जवाब

Vitamin B12:- गेहूं सबसे अधिक खाया जाता है। गेहूं के आटे की रोटी हर घर में खाई जाती है। यह कार्ब्स, प्रोटीन, फाइबर और अन्य कई पोषक तत्वों से भरपूर है। लेकिन इसमें ग्लूटेन होता है, जो एलर्जी का कारण हो सकता है। इसमें आवश्यक विटामिन बी12 भी नहीं है।

विटामिन बी12 की कमी के लक्षणों में शामिल हैं: विटामिन बी12 की कमी आजकल अधिक होती जा रही है। NHS (ref.) कहता है कि इसकी कमी से सिरदर्द, भूख ना लगना, कमजोर याददाश्त, थकान, सूजी हुई जीभ और सांस की समस्याएं होती हैं।

चिकन, मीट, मछली और अंडे में यह माइक्रोन्यूट्रिएंट मौजूद है। लेकिन शाकाहारी लोग इन सभी भोजनों को नहीं खा सकते क्योंकि वे वेजिटेरियन नहीं हैं। लेकिन कोई डर नहीं है। क्योंकि चैटजीपीटी ने विटामिन बी12 से भरे सभी शाकाहारी खाद्य पदार्थों की सूची दी है

प्रमाणित अनाज

चैटजीपीटी ने बताया कि वेज फूड में विटामिन बी12 की कमी है। इसलिए, आप फोर्टिफाइड अनाज खा सकते हैं। राजमा और भुट्टे का आटा इनमें शामिल हैं। ये खाद्य पदार्थ नसों को मजबूत बनाते हैं।

सोया माल

सोया में विटामिन सी, मैग्नीशियम, आयरन, कैल्शियम और प्रोटीन होते हैं। फोर्टिफाइड किया जाता है और कोबालामिन भी डाला जाता है। यह दूध-दही आपको देसी तगड़ा बना सकता है।

विटामिन B12 की कमी से उत्पन्न रोग

टेम्पेह

सोयाबीन से बना यह खाना पनीर की तरह दिखता है। यह कमजोर हड्डियों को भी मजबूत बनाता है क्योंकि यह ग्लूटेन से पूरी तरह मुक्त है। यह पनीर की तरह सब्जी बनाकर खाया जा सकता है।

डेयरी उत्पाद

डेयरी उत्पादों का उपभोग प्राकृतिक रूप से विटामिन बी12 को बढ़ाता है। दूध, दही, पनीर में प्रोटीन, कैल्शियम और अन्य कई विटामिन और मिनरल पाए जा सकते हैं। लैक्टोज इनटॉलरेंस से पीड़ित व्यक्ति इसे खाने से बचें।

यीस्ट

यीस्ट एक वीगन फूड है जो खाने को स्वादिष्ट बनाता है। फोर्टिफाइड करके इसमें विटामिन मिलता है। जो विटामिन बी12 की कमी को कम कर सकता है

डिस्क्लेमर: यह लेख आम लोगों के लिए है। यह किसी भी इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। हमेशा अपने चिकित्सक से अधिक जानकारी प्राप्त करें।

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